CALCULO DE INDEMNIZACION LABORAL

Ejemplo Para Calcular Indemnización

Sobre este punto conviene aclarar que cuando se habla de “nuestra liquidación constitucional“, invariablemente se piensa en el total del dinero que se debe entregar en el caso de ser despedido, sin embargo, desde el punto de vista legal, el cual es el aplicable y que todos debemos conocer, las indemnizaciones legales se integran por tres meses de sueldo y 20 días por cada año de servicios cuando la relación laboral sea por tiempo indeterminado; esto es, aunque en la práctica siempre se extienda un documento en donde se anote el pago de las indemnizaciones y las partes proporcionales de todas las prestaciones a que se tenga derecho, estas últimas no forman parte de las indemnizaciones, simplemente son pagos que el patrón debe hacer al trabajador porque ya los devengó. Por ejemplo, si en el año en que se presenta el despido el despido injustificado, el trabajador tiene pendiente el pago del aguinaldo, de las vacaciones correspondientes a ese año, de la prima vacacional y de alguna prestación, se deberá pagar la parte proporcional que corresponda a cada una de ellas, pero no se tomará como base el salario integrado, ya que éste solo se utiliza para calcular las indemnizaciones legales.

Como cabe observar, el salario que sirve de base para calcular las indemnizaciones legales no es el que se entrega cada semana o quincena, sino que a éste se le deben agregar las partes proporcionales de todas las prestaciones que conforme a la ley es preciso tomar en cuenta y que para fines de cálculo se integra por día.

La Ley Federal del Trabajo dice:

Artículo 82.- Salario es la retribución que debe pagar el patrón al trabajador por su trabajo.
Artículo 83.- El salario puede fijarse por unidad de tiempo, por unidad de obra, por comisión, a precio alzado o de cualquier otra manera.
Cuando el salario se fije por unidad de obra, además de especificarse la naturaleza de ésta, se hará constar la cantidad y calidad del material, el estado de la herramienta y útiles que el patrón, en su caso, proporcione para ejecutar la obra, y el tiempo por el que los pondrá a disposición del trabajador, sin que pueda exigir cantidad alguna por concepto del desgaste natural que sufra la herramienta como consecuencia del trabajo.
Artículo 84.- El salario se integra con los pagos hechos en efectivo por cuota diaria, gratificaciones, percepciones, habitación, primas, comisiones, prestaciones en especie y cualquiera otra cantidad o prestación que se entregue al trabajador por su trabajo.

Ejemplo 1

Salario mínimo general y prestaciones de ley (zona económica “C”)

En este ejemplo se indica cómo se debe integrar el salario diario que servirá de base para realizar el cálculo de una indemnización laboral en donde el trabajador recibe el salario mínimo de la zona “C”, su relación de trabajo es por tiempo indeterminado, cuenta únicamente con prestaciones mínimas de ley, y una antigüedad de dos años, siete meses y 22 días.

Datos

Tiempo de duración de la relación laboral Indeterminado
Fecha de ingreso 16 de mayo de 1996
Fecha de separación 6 de enero de 1999
Tiempo trabajado 2 años, 236 días
Sueldo mensual $891.00
Numero de días de vacaciones 10 días por 3er. año
Prestaciones devengadas:
Prima vacacional (25% del salario que corresponda al numero de días de vacaciones al año) Anual
Aguinaldo (15 días de salario) Anual

Desarrollo

Las operaciones a realizar para integrar el salario, serán las siguientes:

El sueldo mensual se debe dividir entre 30 días (art. 89)
$ 891.00 / 30 = $ 29.70 diarios

La prima vacacional es el 25% del salario que corresponda al número de días vacacionales. El número de días de vacaciones se multiplica por el salario diario, después se multiplica por el % de la prima vacacional y se divide entre 356 días del año.
10 x 29.70 = $ 297.00 x 25% = $ 74.25 / 365 = $ 0.20 diarios
El aguinaldo es igual a 15 días de salario y como se entrega cada año, se debe dividir entre 365 días.
15x 29.70 = $ 446.50 / 365 = $ 1.22 diarios.

En síntesis, de todos los conceptos detallados, se tiene como salario diario integrado el siguiente:

Sueldo $ 29.70
Prima vacacional $ 0.20
Aguinaldo $ 1.22
Salario diario integrado $ 31.12
Salario mensual integrado ($ 31.12 x 30) $ 933.60

Una vez que se haya obtenido el salario integrado, se procederá al cálculo de las indemnizaciones, en la forma siguiente:

Pago de tres meses.
Salario mensual integrado x 3 meses de indemnización.
$ 933.60 x 3 = $ 2,800.80
Pago de 20 días por cada año de servicios prestados.
Salario diario integrado x 20 días por cada año de servicios prestados, más la parte proporcional que corresponde a 236 días.
$ 31.12 x 20 x 2 = $ 1,244.80
Si por cada 365 días se deben pagar 20; por 236, ¿cuánto se deberá pagar? La respuesta esta en la regla de tres.
365 = 20; entonces, 236 x 20 / 365 = 12.93 días proporcionales.
236 = x
$ 31.12 x 12.93 = $ 402.38

En suma tenemos $ 1,244.80
$ 402.38
Total apagar por estos conceptos $ 1,647.18

Es necesario aclarar que los 236 días que resultaron en este ejemplo, se integraron en la forma siguiente.
Como el segundo año de servicios concluye el día 15 de mayo de 1996, corresponde contar los días a partir del 16 de mayo del mismo año, pues todos sabemos que algunos meses incluyen 30 y otros 31 días, lo que hace necesario saber con exactitud el numero de días que incluye cada mes; por lo que el resultado en este ejemplo se obtuvo de la siguiente suma:

De mayo de 1998 sólo se cuentan 16 días
Junio 1998 30 días
Julio 1998 31 días
Agosto 1998 31 días
Septiembre 1998 30 días
Octubre 1998 31 días
Noviembre 1998 30 días
Diciembre 1998 31 días
De enero de 1999 sólo se cuentan 6 días(fecha de separación)

Total 236 días

El total a pagar por concepto de indemnizaciones se integra sumando los siguientes conceptos:

3 meses $ 2,800.80
20 días por año $ 1,647.18
Total $ 4,447.98

Comentarios

En este ejemplo se pudo observar todo el proceso de cálculo de las indemnizaciones a que tienen derecho los trabajadores que mantengan una relación laboral por tiempo indeterminado y que reciban prestaciones mínimas de ley.
Además, se apreció lo siguiente:

Cuáles son los datos necesarios para integrar el salario diario.
Cómo se obtiene el monto diario de cada una de las prestaciones.
Cómo se integra el salario diario base de indemnización.
Cómo se obtiene el monto de los tres meses.
Cómo se obtiene el monto de los 20 días por año.
Cómo se obtiene la parte proporcional de los 20 días por año.
Cómo se beben contar los días de cada mes que deben ser tomados en cuenta para la indemnización respectiva.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.